当前位置:首页 > 文章详情

当前位置: 首页 > 政务公开 > 农业和社会科学
加强生态环境科技创新 助力经济高质量发展
发布时间:2021年07月12日 作者:科技局农社科 来源: 浏览次数:

  近年来,乌海市科技局坚持绿水青山就是金山银山的发展理念,把生态环境领域科技创新作为科技工作重中之重抓好大气污染防治、水生态治理土壤污染治理、黄河淤泥综合利用、矿山生态修复领域关键技术攻关,加大绿色低碳、节能降耗技术科技成果推广应用力度,为我市走以“生态优先、绿色发展”为导向的高质量发展新路子提供科技支撑。  

  一是依托科研机构、高等院校的科技资源和专家团队联合开展科技攻关和技术示范。目前我市已同清华大学、上海交通大学、北京科技大学、中国矿业大学兰州大学、北京林业大学西北农林科技大学、陕西科技大学、大连理工大学、西安交通大学、内蒙古工业大学、西安建筑大学多所知名高等院校,中科院生态环境中心、中科院武汉岩土所、广东地球土壤研究院天津中煤设计院等行业领域顶级科研院所开展科技合作,柔性引进武强、南志标、金涌等院士团队以及余木火、薛强、高迎新知名行业专家作为研发核心力量,为我市焦化废水利用、智慧矿山建设、矿山生态修复、乌海湖淤泥综合利用、焦炉煤气回收等关键技术研发提供科技支撑与智力支持

  二是积极争取生态领域类科技专项在我市落地实施。目前正在实施的科技项目主要有《乌海及周边地区大气污染防治重大关键技术研究及示范》、《内蒙古典型矿区生态修复技术集成与示范》、《内蒙古广纳煤业集团乌海市骆驼山矿区排土场连片治理项目矿山植被恢复技术》、《乌海市矿渣堆场边坡植被修复技术集成示范研究》、《电石渣矿化封存利用CO₂关键技术与工业示范》、《焦化废水熄焦水池主要污染物达标技术研究及工程示范、《内蒙古气候条件下装配式绿色建构技术研究》等。近日,国家能源集团乌海能源有限责任公司联合中科院武汉岩土所、三峡大学、重庆交通大学、内蒙古农业大学、山东省科学院、内蒙古蒙草集团承担的“黄河流域内蒙古段湖泊底泥污染控制与生态化利用关键技术研究”项目列入自治区科技厅2021年科技重大专项拟立项公示名单。

  三是加大生态环境科技成果推广力度。引进兰州大学具有自主知识产权的腾格里“无芒隐子草”在矿山修复中进行种植,“利用自然能源智慧管控温室技术在我市乌达绿色农业产业园实施、焦化废水达标外处理技术”、“新型PVC母液水处理方法”、“氯碱生产蒸发工序冷凝液回用技术”、“次氯酸钠废水处理与回用研究”、“含汞废水深度治理的研究与应用”、“聚合纯水回收利用的研究与应用”、“带式输送机自控除尘装置试验与示范”等科技成果得到推广应用

  四是积极征集生态环保类科技需求,对接大院大所,寻求科技支撑。组织召开研讨会、座谈会,听取兰州大学、西安交通大学、中科院生态环境中心、武汉岩土所、内蒙古农业大学等多位专家和我市生态环境局、国土资源局、能源局等相关部门意见,为我市生态环境领域科技创新、科学决策把脉。组织召开了“乌海湖淤泥资源化利用座谈会”、“乌海湖淤泥资源化综合利用技术集成与示范工程建设方案座谈”、“乌海及周边地区典型矿区矿山地质环境治理问题研究”研讨会、“内蒙古西部典型工业城市水资源综合治理与城市周边生态融合”研讨会、“黄河流域湖泊底泥污染控制与生态化利用关键技术研究”项目分析会等。向企业征集钢铁、电力、焦化行业、化工行业多项技术需求,形成生态文明建设领域科技重大需求报告报送自治区科技厅,为我市“碳达峰、碳中和”技术应用寻求科技支撑。

打印 关闭
分享到:

上一条:

下一条: