当前位置:首页 > 文章详情

标题:乌海市科技局机构职能
索引号:111503000115543757/2020-00004 发文字号:
发文机构:科技局 信息分类:机关职能
概述:乌海市科技局机构职能
成文日期:2020-05-11 10:07:46 废止时间:
乌海市科技局机构职能
发布时间:2020年05月11日 作者: 来源: 浏览次数:
根据内蒙古自治区党委、政府批准的《乌海市机构改革方案》和市委、政府印发的《乌海市机构改革实施意见》精神,设置乌海市科学技术局。乌海市科学技术局是乌海市人民政府组成部门,为正处级。
(一)贯彻执行国家、自治区有关科技工作的法律法规和方针政策,牵头拟订全市科技发展战略以及科技发展、引进国外智力规划和政策并组织实施。
(二)统筹推进全市科技创新体系建设和科技体制改革,会同有关部门健全技术创新激励机制。优化科研体系建设,推动科研机构和企业科技创新能力建设。承担推进科技军民融合发展相关工作。
(三)编制全市科技计划并组织实施,统筹关键共性技术研发和创新,牵头组织重大技术攻关和成果应用示范。
(四)牵头建立统一的全市科技管理和科研项目资金协调、评估、监管机制。会同有关部门提出优化配置科技资源的政策建议,推动多元化科技投入体系建设,协调管理全市财政科技计划(专项、基金等)并组织实施。
(五)牵头全市技术转移体系建设,拟订科技成果管理、转移转化和促进产学研结合的相关政策措施并组织实施。指导科技服务业、技术市场和科技中介组织发展。拟订科学普及和科学传播规划、政策。
(六)组织拟订全市科技人才队伍建设规划和政策并组织实施,建立健全科技人才评价和激励机制,组织实施科技人才计划,推动科技创新创业人才队伍建设。
(七)指导区域科技创新发展、科技资源合理布局和协同创新能力建设,推动科技创新平台、载体及园区建设。
(八)负责科技监督评价体系建设,负责相关科技评估管理和科技统计管理,指导科技评价机制改革,统筹科研诚信建设。
(九)组织实施全市科技创新调查和科技报告制度,组织开展全市科技保密工作。
(十)负责拟订全市科技对外交往与创新能力开放合作的规划、政策和措施,组织开展国际国内科技合作与科技人才交流工作。协调重要民间科技合作活动,会同有关部门审核派遣出国、出境和邀请国外、地区科技交流团组。指导三区和有关部门对外科技合作与科技人才交流工作。
(十一)负责引进国外智力工作。拟订全市引进外国专家总体规划、计划并组织实施,推动建立外国专家、团队吸引集聚机制和重点外国专家联系服务机制。拟订全市出国(境)培训规划、政策和年度计划并组织实施。
(十二)拟订全市科技基础研究规划、政策并组织实施。组织协调全市重大基础研究和应用基础研究。
(十三)会同有关部门拟订高新技术发展及产业化政策。组织重点实验室、工程技术研究中心建设,推动科研条件保障建设和科技资源开放共享。
(十四)组织拟订科技促进农牧业农村牧区和社会发展的规划、政策和措施。组织开展全市重点领域技术发展前瞻性研究,提出重大任务并组织实施。
(十五)完成市委、政府交办的其他任务。
(十六)职能转变。围绕贯彻实施科教兴市、人才强市、创新驱动发展战略,加强、优化、转变政府科技管理和服务职能,完善科技创新制度和组织体系,加强宏观管理和统筹协调,减少微观管理和具体审批事项,加强事中事后监管和科研诚信建设。从研发管理向创新服务转变,深入推进科技计划管理改革,优化科技资源配置。推动政府部门不直接管理具体科研项目,委托项目管理专业机构开展项目受理、评审、立项、过程管理、验收等具体工作。对科研机构组建和调整事项不再进行审核,重在加强规划布局和绩效评价。进一步改进科技人才评价机制,统筹全市科技人才队伍建设和引进智力工作。
(十七)有关职责分工。与乌海市人力资源和社会保障局有关职责分工。在外国人来华工作许可的政策制定上,A类人员的政策由乌海市科学技术局会同乌海市人力资源和社会保障局制定,B类和C类人员的政策由乌海市人力资源和社会保障局会同乌海市科学技术局制定。在外国人来华工作许可的组织实施上,继续使用现有的“外国人来华工作管理服务系统”,由乌海市科学技术局负责管理维护;继续使用由人力资源和社会保障部、外国专家局联合印制的《外国人工作许可证》,A类和B类人员的工作许可由乌海市科学技术局会同乌海市人力资源和社会保障局组织实施,C类人员的工作许可由乌海市人力资源和社会保障局组织实施,两部门发放工作许可前均应会签移民管理部门。

上一条:

下一条: