当前位置:首页 > 文章详情

当前位置: 首页 > 信息公开 > 政务·党务公开
局机关党支部上半年党课从历史的角度看中美贸易摩擦张剑 (2019.6.20)
发布时间:2019年07月05日 作者:办公室 来源: 浏览次数:
 
 6月20日市科技局党支部组织全体党员参加学习主题为《从历史的角度看中美贸易摩擦》专题党课讲座。主讲人科技局党组成员副局长、局机关党支部书记张剑。
 张剑同志从四个方面对中美贸易摩擦做了详细的解读。一是美国崛起的历史原因;二是欧洲对美国的态度;三是中美关系将迎来巨变;四是中美贸易的发展趋势。
 学习强调,随着中国技术的发展和产业链的升级“中国制造”会向“中国创造”进一步发展,中国的高科技将于美国形成战略竞争局面,共同竞争世界的市场。
 贸易摩擦呈现常态化。未来的贸易主要是高端技术的竞争,为了使本国的技术拥有相对的优势,贸易保护主义会进一步体现出来,并且会增强。未来的摩擦将是政治、经济、金融、知识产权等各个方面的竞争问题,更有和其他国家的利益纠纷和地缘政治关系。中美的贸易发展和竞争关系将是一个永恒的话题。世界的贸易自由化发展到今天,它取得的效益是可以看见的,然而国家之间有不同的利益关系阻碍了贸易的深入,这是不可避免的。中美的贸易关系随着经济的发展发生了变化,而我们要做的就是顺应这个变化,正确处理好各种摩擦问题,才能获得贸易给经济发展带来的好处。 
 美国既没有能力和办法来改变中国,也没有能力和办法来围堵中国,未来的中美关系可能呈现出“一个世界、两种体系”的局面。
 
打印 关闭

上一条:

下一条: